Чеченец, взбудораживший Швейцарию

Sep 29,2011    Новый Йоркер

"Как мы это допустили?" - таким вопросом задаются жители мирного швейцарского Нешателя, чей футбольный клуб "Ксамакс" 12 мая был продан чеченскому бизнесмену Булату Чагаеву. Происхождение и размеры его состояния были никому не известны, то же можно сказать и о его личности, отмечает Le Monde. "Чеченец, заявившийся в Нешатель с его тысячелетней историей, шоколадной фабрикой Suchard и традициями часовой промышленности, был подобен Майку Тайсону, севшему за один стол с аманитами, - отмечает корреспондент Антуан Менюзье. - Новый президент "Ксамакса" похож на монстров из компьютерных игр: чем больше ударов обрушивается на него, тем сильнее он раздувается от гордости, возвращая эти удары. От него ждут, чтобы он развеял опасения и предрассудки, а он порождает все новые. Он - кавказский волк в нешательской овчарне".

По словам Булата Чагаева, именитые жители Нешателя поливают его грязью только из-за его чеченского происхождения и крутого нрава. "Я понял, что футбол в "Ксамаксе" - это бизнес, причем нечестный бизнес. Я не могу так делать бизнес. Контракты подписывались с игроками, которые ни разу ногой не ступили в "Ксамакс". Город Нешатель, банк, спонсоры, те, кто вращается вокруг клуба, агенты игроков недовольны тем, что я здесь, потому что я не хочу играть в их игру", - цитирует Чагаева издание.

Чагаев совсем недавно обнаружил, что задолженность клуба составляет 3,2 млн швейцарских франков (2,6 млн евро). Есть ли у него средства, чтобы спасти команду? "Мне принадлежат две компании в Женеве, Dagmara и Envergure, специализирующиеся на финансовых услугах, строительстве, биржевых операциях, покупке и перепродаже предприятий", - говорит Чагаев, а затем быстро меняет тему.

Кантональный министр Жан Штудер считает, что причина враждебного отношения части жителей к Чагаеву кроется не в ксенофобии или расизме. Тем не менее, приход этого необычного иностранца в руководство "Ксамакса" вызвал отторжение у населения, а на экстренном заседании акционеров клуба в конце августа Чагаева, который отсутствовал, сравнивали с "Каддафи" и "диктатором", сообщает издание со ссылкой на слова одного из участников собрания.

Директор Швейцарской футбольной лиги Эдмон Изо тоже считает, что его обманули. По его словам, предыдущий президент клуба Сильвио Бернаскони продал клуб Чагаеву, не предоставив лиге какой-либо информации о его финансовом положении, и теперь ШФЛ требует, чтобы Чагаев предоставил гарантии своей платежеспособности, в противном случае грозя санкциями.

Банк Credit Suisse отказался спонсировать клуб, а 16 августа направил в "Ксамакс" следующее обращение: "Просим вас сообщить нам банковские координаты вашей компании в другом швейцарском финансовом учреждении, чтобы мы могли приступить к переводу средств с вашего счета", - цитирует издание. Издание выражает сомнение, что другие банки согласятся принять деньги Чагаева. В частности, нешательские банкиры ссылаются на швейцарский закон против отмывания денег, обязывающий их строго следить за происхождением средств клиентов.

Быть принятым в Нешателе - чрезвычайно сложная задача для Чагаева, признает издание. Доктор Бернар Моннье, один из немногих спонсоров, не покинувших "Ксамакс" после прихода Чагаева, отмечает: "Либо он жулик, и это скоро выяснится, либо человек доброй воли, тогда надо дать ему шанс. Единственное, что мне не нравится, так это что у него нет дома здесь, в кантоне Нешатель", - цитирует издание. Ни в кантоне, ни в Швейцарии, для въезда в которую Чагаеву, по его словам, каждый раз приходится получать визу, пишет газета. "Я люблю Швейцарию, но я не швейцарец. Чтобы иметь швейцарский менталитет, надо быть швейцарцем", - признается он. Поэтому на каждой игре "Ксамакса" во время перерыва на поле надо включать кавказскую народную музыку, иронизирует автор.

Источник: Антуан Менюзье | Le Monde

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Июл Август Сен
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31