Сокуров: "Путин хотел, чтобы мой фильм был снят, хотя в нем рассказывается об ошибках власти"

Sep 12,2011    RCN Media

По словам российского режиссера Александра Сокурова, снимать фильм о прошлом - не значит удаляться от настоящего, пишет Марио Сереннеллини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Первым телефонным звонком, который сделал режиссер Александр Сокуров, как только узнал о награждении "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля, был звонок российскому премьер-министру Владимиру Путину. "Чтобы напомнить ему, что политики, государство должны поддерживать кино", - пояснил Сокуров. Этот звонок был также своего рода благодарностью меценату фильма: потому что "Фауст", триумф режиссера, подвергавшегося жесточайшей цензуре до начала перестройки, спонсировался российским премьером, пишет издание.

Сокуров поспешил отвести тень относительно идеологического вмешательства в его фильм, созданный компанией Proline Film, Санкт-Петербург, с бюджетом 8 млн (по российским источникам, 12 млн евро. - Прим. ред.), при личном участии Путина через Фонд развития и поддержки СМИ, говорится в статье. "Фильм пропитан российской культурой. Для Путина это очень важно, - сказал режиссер. - Россия - это не только военная держава или запасы нефти и газа. Она владеет огромным культурным наследием, и наш фильм может его продвигать".

"В "Фаусте" есть все, даже современная Россия. Политики должны сделать это произведение настольной книгой. Мой фильм - радикальная реинтерпретация мифа об ученом, который продает душу дьяволу за всемогущее знание. Фауст - мыслитель, мятежник, первооткрыватель, но в то же время он человеческое существо, из плоти и крови, которым движут инстинкты жадности и зависти. Я вдохновлялся Гёте и Томасом Манном, конвергируя в фильме темы моих предшествующих работ о трех исторических персонажах: это Гитлер ("Молох"), Ленин ("Телец") и Хирохито, последний император Японии ("Солнце"). Фауст завершает мою тетралогию о разрушительных проявлениях власти", - сказал российский режиссер.

"Этой картиной я превозношу наши культурные ценности, в частности, выражаю свое восхищение отважным народом. Мы, русские, способны нести самое тяжкое бремя и упорно сопротивляться так, как мы противостояли нацистам во время осады Ленинграда", - подчеркнул Сокуров.

"Хорошее кино всегда является отражением идеально здоровой страны", - уверен обладатель "Грани-при" Венецианского фестиваля.

Источник: Марио Серенеллини | La Repubblica

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Май Июнь Июл
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30