Вся правда о том, почему меня раздражает реалити-шоу "Матрешки"

Aug 28,2011    Новый Йоркер

"Матрешки" уже взбесили многих зрителей, поскольку община русских эмигрантов изображена там в безобразном виде, отмечает в своей статье в блоге в The Wall Street Journal Лара Вапняр, американская писательница, уроженка России.

"Я отправилась смотреть серии на сайт телекомпании, надеясь, что меня как следует оскорбят", - замечает автор.

"Я - женщина, русская, еврейка и американка", - поясняет Вапняр. Она ожидала, что "Матрешки" оскорбят все вышеперечисленные грани ее личности. И действительно, она обнаружила среди грехов, которые разоблачают "Матрешки", то, что присуще только русским, только евреям, только женщинам или только американцам. Вапняр перечисляет грехи вперемешку, чтобы никого не обидеть: дурной вкус в одежде, интерьерах и выборе спутников жизни, "плохая кожа, плохие зубы, общий недостаток природной красоты", "наркотическая зависимость от суши, бриллиантов, русской бани и "Ботокса", алчность, коварство, нечестность, плохой разговорный английский.

"Должна признаться, что многие из вышеперечисленных грехов мне свойственны. Но, при всей болезненности разоблачения, оно меня не всколыхнуло", - пишет автор. Она не верит, что "Матрешки" снизят рейтинг русских как социального слоя: воспринять шоу всерьез может только идиот, чья глупость опасна для общества, а кого заботит мнение идиотов?

И все же Вапняр признается, что "Матрешки" оскорбили в ней телезрителя: "сценарий из рук вон плох, уровень игры - из рук вон низкий, скучно настолько, что мозги вянут". И это очень жаль, так как Брайтон-Бич был бы великолепным антуражем для телешоу. "На реальную Россию он ничуть не похож: в лучшем случае - это пародия на Россию, отстоящая от оригинала так же далеко, как сувенирная кружка в виде Эйфелевой башни - от реальной башни. Но Брайтон-Бич замечателен тем, что полон жизни и абсурда: в маникюрных салонах торгуют билетами в театр, в слесарных мастерских - икрой", - повествует автор. Масса колоритных персонажей - накрашенные старушки в мехах передвигаются по улице в инвалидных ходунках, целители называют себя настоящими ведьмами, воры в законе едят роллы. Но в "Матрешках" самое шокирующее происшествие на Брайтон-Бич - это если бабушка поднимет юбку чуть выше колен.

Источник: Лара Вапняр | The Wall Street Journal

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Сен Октябрь Ноя
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31