Поле битвы - Нью-Йорк. Подростковые банды фактически оккупировали город

Feb 15,2012    Новый Йоркер

За последние три месяца сотрудники Федерального бюро расследований (Federal Bureau of Investigation – FBI) и Департамент полиции Нью-Йорка (New York Police Department – NYPD) арестовали не менее трёхсот членов уличных банд. Своими действиями стражи порядка официально подтвердили слухи о том, что Большое Яблоко и окрестности вновь превращаются в поле битвы уличных группировок.

«РБ» неоднократно рассказывал об истории уличных банд в Нью-Йорке, которые, напомним, даже увековечил режиссёр Мартин Скорсезе в своём историческом шедевре «Банды Нью-Йорка» (Gangs of New York 2002).

Не будем повторяться и сосредоточим внимание на современном положении дел. Ведь 2012-й год, судя по всему, может стать очень жарким для борцов с уличной преступностью.

Для начала стоит отметить, что уличные банды Нью-Йорка образца 2012 года имеют три отличительные особенности.

Во-первых, возраст большинства современных бандитов не превышает 13 – 14 лет. Это, как правило, школьники из неблагополучных семей, которые уже отбывали наказания в исправительных учреждениях для несовершеннолетних, но так и не встали на сторону добра.

Во-вторых, уличные банды стали реже соблюдать так называемые «кодексы чести». Если три десятилетия назад группировки придерживались жёстких правил и принципов (чем хотя бы отдалённо напоминали серьёзные мафиозные структуры), то сегодня они не останавливаются ни перед чем. От их действий гибнут старики, женщины и даже маленькие дети.

Более того, арестованные бандиты без всякого стыда рассказывают сотрудникам FBI и NYPD о сообщниках, пытаясь уйти от заслуженного наказания.

В-третьих, этническая составляющая перестала быть определяющим фактором в идеологии банды. Полтора столетия назад одних только группировок из разных уголков Ирландии насчитывалось около десятка. Причём ни одна не признавала другие. Сегодня в каждой банде состоят и чёрные, и белые, и латинос, и азиаты, и даже коренные индейцы.

Одной из самых опасных нью-йоркских банд сегодня является Folk Nation. Более 50 членов этой группировки попали в списки «самых разыскиваемых» с начала года. Изначально Folk Nation имела репутацию преступного альянса, объединяющего преступников разных профилей – от карманников до убийц.

Со временем, однако, банда обрела автономность и укрепила свои позиции в неблагополучных районах Большого Яблока.
Отличительный почерк членов Folk Nation – большое количество разных преступлений за короткий промежуток времени. Если они отправляются грабить банк, то обязательно перед этим угонят автомобиль. А если «отморозки» собрались грабить квартиру, то они с большой вероятностью застрелят владельца или изнасилуют хозяйку.

Самыми разыскиваемыми членами банды являются 24-летний Девон Родни и 19-летний Рахлик Одон. Согласно данным следствия, на прошлой неделе они сбежали из Нью-Йорка в Бостон. На их счету – четыре убийства, три попытки убийства и не менее сотни других преступных эпизодов.

Банда Dominicans Don’t Play базируется в Бронксе и манхэттенском районе Вашингтон-Хайтс. Костяк банды составляют доминиканцы, однако в последние месяцы к ним примкнуло много чернокожих и выходцев из азиатских стран.

Главная специализация Dominicans Don’t Play – торговля наркотиками. Руководители банды покупают марихуану и кокаин десятками фунтов, а затем перепродают их улице маленькими дозами. Вырученные деньги идут на устранение конкурентов и привлечение в группировку новых иммигрантов.

Интересно, что после ужесточения мэром Блумбергом наказания за нелегальное оружие, бандиты из Dominicans Don’t Play стали использовать мачете и кухонные ножи для борьбы с врагами. Порубленные на куски тела конкурентов группировки полицейские находят регулярно.

Банда Born to Kill старается не использовать своё название, чтобы не привлекать внимание полиции и спецслужб. Данная группировка орудует, в основном, в районах, где проживают иммигранты из Китая, Тайланда и Вьетнама.

Члены Born to Kill занимаются, в основном, рэкетом. Если торговцы отказываются платить или грозятся позвонить в полицию, то их шансы на «внезапное исчезновение» и включение в списки пропавших без вести резко возрастают.
В отличие от других нью-йоркских группировок Born to Kill стараются не выделяться и совершать преступления с максимальной осторожностью. Ходят слухи, что элита банды обладает тайными знаниями смертельных ударов руками и ногами, после которых люди моментально умирают, однако установить в этом случае причину кончины не удаётся даже опытным судмедэкспертам.

Другая группировка под названием Latin Kings является старейшей в Нью-Йорке. Её члены имеют власть над заключёнными тюрьмы Rikers Island, а также рядом штатных исправительных учреждений.

Генеральный прокурор Шнайдерман и губернатор Куомо нанесли в прошлом году существенный удар по репутации Latin Kings посредством закрытия некоторых нью-йоркских тюрем и переводом опасных уличных бандитов в изолированные камеры. Более того, в ряды банды внедрились десятки информаторов, которым удалось собрать огромное количество улик для раскрытия тяжких преступлений – убийств первой и второй степени, изнасилований и производства наркотических изделий в подпольных лабораториях.

Со своими конкурентами Latin Kings не церемонятся. В ход идут самые разные средства – от коктейлей Молотова до удушения голыми руками.

В дневное время члены банды стараются не появляться на нью-йоркских улицах. Преступления, как правило, совершаются либо ранним утром, либо в ночное время суток.

Любопытно, что кровожадность и жестокость «латинских королей» гармонирует с фанатичной религиозностью. Полицейские не раз замечали во время обыска бандитских квартир в Бруклине и Бронксе, что наркотики и оружие всегда лежат поблизости с Библией, крестами, фигурками Иисуса Христа и Девы Марии.
В церквях, однако, головорезы стараются не появляться.

Банды Crips и Bloods можно назвать «классикой криминального уличного жанра». Сегодня от них остались только названия, которые часто используются автономными ячейками подростков, торгующих наркотиками и ворующих в магазинах.

Криминалисты считают, что реальных членов Crips и Bloods в Нью-Йорке не осталось. Сотни задержанных за последние годы – всего лишь тинейджеры, подражающие героям из бандитских кинофильмов 80 – 90-х годов. Они довольно часто нападают толпами на беззащитных женщин и стариков, а потом рассказывают о своих «геройствах» на интернет-ресурсах Twitter и Facebook.

Группировка MS-13 – самый желанный «товар» любого ведомства по борьбе с преступностью. Уродливо вытатуированные с головы до пяток бандиты, оказавшиеся на первых полосах нью-йоркских газет, моментально привлекают внимание общественности и повышают авторитет полиции, FBI и прокуратуры.

Члены MS-13 орудуют, в основном, в пригородах Нью-Йорка. Причём их деятельность связана либо с производством наркотиков, либо с пытками конкурентов, либо с переговорами по телефону и интернету. Появляться в общественных местах члены MS-13 больше не решаются, так как любой полицейский моментально их задержит для установки личности. Татуировки на лицах говорят сами за себя.

За последние годы, напомним, нью-йоркские политики пытались продвинуть несколько десятков законопроектов, направленных на снижение активности уличных банд. Одни предлагали бросать в тюрьму каждого, кто идентифицирует себя как член банды (gang member), даже если он не совершил преступлений.

Другие, наоборот, предлагали брать каждого уличного «отморозка» под программу защиты свидетелей, если он раскается в содеянном, даст показания на своих подельников, и пожелает раз и навсегда покончить с преступным прошлым.
К сожалению, никаких эффективных изменений на законодательном уровне в отношении уличных группировок так и не произошло...

Источник: Евгений Новицкий | РБ

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Сен Октябрь Ноя
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31