Прогноз на 2012 год

Jan 13,2012    Новый Йоркер

Бывают периоды, когда международная система за короткое время проходит чрез радикальные перемены.

Последний такой период был в 1989-1991 годах. Тогда обрушился Советский Союз. Закончилось японское экономическое чудо. Был подписан Маастрихтский договор, создавший современную Европу. События на площади Тяньаньмэнь определили судьбу Китая как рыночной экономики под безраздельной властью коммунистической партии, и так далее. В общем, кардинально изменились основополагающие компоненты международной системы и установились новые правила, действовавшие следующие 20 лет.

Мы сейчас находимся в аналогичном цикле, который начался в 2008 году и продолжается до сих пор. На сей раз Европейский Союз перестал функционировать так, как он функционировал пять лет назад, однако все еще не определился с новой формой существования. Китай вступил в трудную социальную и экономическую фазу – глобальная рецессия сильно ударила по его ориентированной на экспорт экономике, а инфляция снижает конкурентоспособность его продукции. Уход США из Ирака создает возможности для усиления Ирана, которое может изменить баланс сил в регионе. Одновременные сдвиги в Европе, в Китае и на Ближнем востоке могут перевести к возникновению нового международного порядка, который сменит установившийся в 1989-1991 годах.

Наш прогноз на 2012 год основан на идее о том, что мы сейчас находимся в процессе так называемого поколенческого сдвига, меняющего то, как функционирует мир. Этот процесс продолжает идти, поэтому перед тем, как делать вывод, нам необходимо подробнее рассмотреть будущее Европы, Китая и Ближнего Востока. Прогноз 2012 года уникален, так как это - не обычный прогноз на один из множества годов, в целом объединенных общими реалиями. Напротив, в этом году частные прогнозы указывают на новую поколенческую реальность и на перемены в механизмах функционирования мира.

В 2012 году этот процесс трансформации может не успеть завершиться, точно так же, как завершением процесса не стал и 1991 год. Однако именно в 1991 году стало ясно, что старый мир холодной войны больше не функционирует, а в 2012 году станет ясно, что к концу подошел мир, возникший после холодной войны, и будет видно, как изменились игроки и динамика.

Бывший Советский Союз

Проблемы России

В 2012 году Кремль столкнется с множеством проблем – с общественным недовольством, с необходимостью менять структуру российской политики как в Кремле, так и за его пределами, и с серьезными экономическими сдвигами, вызванными кризисом в Европе. Общественное недовольство, возникшее в конце 2011 года, будет продолжать нарастать в течение президентской кампании 2012 года. Управляющий Кремлем Владимир Путин вынужден будет преобразовывать политический пейзаж. Он должен будет отказаться от господства одной партии и начать учитывать рост поддержки националистов и появление нового класса молодых либеральных активистов. Одновременно Путин будет реорганизовывать свое кремлевское окружение, представители которого за внутренними распрями забыли о необходимости уделять внимание общественному недовольству и финансовым проблемам. Впрочем, ничто из этого не уменьшит всерьез власть Путина. Кремлю в 2012 году также придется менять свою экономику и отказываться от предыдущих планов, предусматривавших приток в некоторые ключевые
для России стратегические секторы миллиардов долларов инвестиций из Европы. Кризис в Европе означает, что инвестиции такого рода заметно сократятся, поэтому Кремлю придется пересмотреть планы, связанные с программами модернизации и приватизации, и финансировать многие из своих проектов самостоятельно. Путин будет способен справиться с этими трудностями, хотя Кремлю придется потратить на это немало сил. В целом, ни одно из этих обстоятельств не изменит основной курс российской политики - как внутренней, так и внешней.

Возрождение России

В 2012 году Россия будет продолжать наращивать влияние на бывшей периферии Советского Союза, в частности организационно закрепляя свои отношения с некоторыми бывшими советскими республиками. Россия будет укреплять таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном и выстраивать на его основе Единое экономическое пространство (ЕЭП). Этот новый, более широкий институт должен помочь влиянию России на Минск и Астану, а также на новые страны-члены – Киргизию и, возможно, Таджикистан – перейти из экономической сферы в область политики и безопасности. Таким образом Москва закладывает основы для будущего Евразийского союза, который должен возникнуть в 2015 году.

На фоне падения шансов Украины сблизиться с Европейским Союзом Киев поймет, что Москва – это единственная внешняя сила, к которой он может обратиться. Россия сможет воспользоваться отсутствием у Украины пространства для маневра и получить доступ к украинским стратегическим активам. Возможно, ей, в частности, удастся получить часть акций украинских транзитных газопроводов. Однако Украина будет сопротивляться попыткам упрочить российское влияние с помощью ЕЭП и продолжит до определенной степени поддерживать сотрудничество с Западом.

В странах Прибалтики, которые, в отличие от других бывших советских республик, являются идейными членами НАТО и Европейского Союза, конечной целью России будет нейтрализация их прозападной и антироссийской политики. В 2012 году Москва продвинется к этой цели в Латвии. В Литве ее ждут затруднения, однако Литва не сможет всерьез противостоять российским маневрам в регионе из-за проблем, с которыми сталкиваются ее основные опоры – НАТО и Европейский Союз.

Россия и Запад

Россия будет по-прежнему раздувать различные кризисы в отношениях с Западом - в первую очередь с Соединенными Штатами и с НАТО – и одновременно развивать контакты с Европой. Москва и Вашингтон будут продолжать свое противостояние из-за противоракетной обороны и из-за поддержки, которую США оказывают Центральной Европе. Москва будет и дальше реагировать на этот спор, наращивая давление на Центральную Европу в области безопасности и расширяя свое экономическое присутствие в регионе. Россия будет использовать эти кризисы, чтобы углублять противоречия внутри Европы, внутри НАТО и между европейцами и Соединенными Штатами, одновременно пытаясь создать впечатление того, что ее вынуждают действовать агрессивно. Ситуация в сфере безопасности станет более напряженной. Россия будет пытаться доводить кризисы в отношениях с Соединенными Штатами до грани, не идя при этом на окончательный разрыв. Вести такую политику ей будет непросто.

Россия будет также использовать финансовые и политические кризисы в Европе, чтобы укреплять свое влияние в стратегических странах и отраслях. Москва и Берлин продолжат тесно взаимодействовать, особенно в области экономики и области безопасности, однако в основном Россия будет фокусироваться на Центральной Европе. Ее интерес будет направлен на безопасность, на экономику и на скупку активов. Реальное противодействие ей в Европе оказываться не будет, так как европейцы будут слишком заняты внутренними проблемами и трудностями Евросоюза. Однако это не означает, что у Москвы будут полностью развязаны руки, так как ей все равно придется иметь дело с внутренними последствиями кризиса у соседей.

Центральная Азия

В 2012 году стабильность в Центральной Азии будет подрывать множество факторов, но до переломной точки они ситуацию в этом году не доведут. В регионе, особенно в Казахстане, будут случаться протесты, связанные с ухудшением экономических условий. Впрочем, протесты эти ограничатся рамками региона и не приведут к серьезному кровопролитию. Серьезные проблемы в банковском секторе Казахстана могут стать причиной финансового кризиса, хотя правительство сможет справиться с трудностями и будет сдерживать в этом году кризис благодаря накопленным нефтяным доходам.

Более насущной проблемой следует считать региональный рост воинствующего исламизма. Периодические теракты будут продолжать происходить в Казахстане. В Киргизии, в Таджикистане и в Узбекистане теракты могут участиться. Однако террористы не достигнут своей стратегической цели – не смогут ни свергнуть режимы, ни превратиться в международное движение, способное дестабилизировать регион. Помимо этих трудностей в области безопасности, перед уже давно правящими лидерами Казахстана и Узбекистана будет стоять проблема преемственности, порождающая политические трудности. Тем не менее, если ни один из двух лидеров не умрет, мы не ожидаем крупных политических сдвигов.

Источник: Stratfor

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Май Июнь Июл
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30