Пакистан готов к перезагрузке?

Jan 05,2012    Столичная газета

Охлаждение в отношениях между США и Пакистаном продолжается и в 2012 году, что может создать непростые условия для начала работы нового посла Пакистана в Вашингтоне.

Один из высокопоставленных чиновников подтвердил для CNN, что Шерри Реман (Sherry Rehman) прибудет в Вашингтон уже к концу недели, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей.

Реман, которая долгое время была членом правящей Народной партии Пакистана и доверенным лицом бывшего премьер-министра Беназир Бхутто (Benazir Bhutto), является горячей сторонницей борьбы за права человека. Это могло бы очень помочь ей в ее новой должности, однако приоритеты работы Реман уже определили за нее.

Пакистан продолжает держать США на расстоянии после злополучного авиаудара сил НАТО, в результате которого погибли 24 пакистанских солдата на границе с Афганистаном. Вооруженные силы США признали свою ошибку, однако это не удовлетворило пакистанцев, чье собственное расследование происшествия привело к иным выводам относительно того, что в действительности произосло.

В результате ключевые пути снабжения Афганистана остаются закрытыми. Очевидно, ЦРУ на время заморозило свою программу полетов беспилотных самолетов, а военный персонал США в прошлом году покинул территорию страны по просьбе пакистанцев.

Тем не менее, США нуждается в Пакистане, поэтому Америка продолжает переговоры по стабилизации отношений между странами. По сообщениям Госдепартамента, американский посол в Пакистане Камерон Мантер (Cameron Munter) поддерживал связь с пакистанцами.

«Мы хотим вернуться к нормальным отношениям и вновь наладить сотрудничество в области борьбы с терроризмом, - заявила во вторник представитель Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland).- Мы считаем, что это имеет большое значение не только для безопасности США, но и для безопасности Пакистана и безопасности во всем регионе. Поэтому наши переговоры будут продолжаться».

Главной задачей Реман в качестве посла станет необходимость убедить США в том, что Пакистан – надежный союзник в борьбе против вооруженных столкновений и страна, которая заслуживает миллиардов долларов финансовой помощи, именно в тот момент, когда Вашингтон теряет доверие к Исламабаду.

Пакистану нужны деньги, а как раз сейчас постоянный поток американских долларов прекратился. Конгресс недавно одобрил новый законопроект по обороне, согласно которому финансовая помощь в размере 700 миллионов долларов замораживается до момента предоставления Пакистаном доказательств того, что страна не оказывает помощи в распространении самодельных взрывных устройств – замаскированных бомб, которые наносили серьезный ущерб коалиционным войскам в Афганистане.

Реман заняла место бывшего посла Пакистана в Вашингтоне Хуссаина Хаккани, который вынужден был уйти в отставку из-за своей предположительной причастности к секретному заговору, целью которого должно было стать уменьшение влияния военных руководителей Пакистана. Считается, что этот скандал так рассердил военное руководство, что они добились отставки Хаккани.

Источник: Джилл Доэрти и Адам Левайн | CNN

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Июл Август Сен
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31