Русские наступают

Dec 23,2011    Столичная газета

Российский миллиардер Михаил Фридман запускает инвестиционный фонд, который сконцентрируется на залоговой недвижимости от Бостона до Майами. Это является самым недавним примером того, как богатые иностранцы расставляют свои фишки на рынке недвижимости США.

Фридман, основавший российский финансово-промышленный конгломерат «Альфа-групп», является одним из организаторов предприятия, которое планирует инвестировать около одного миллиарда долларов в недвижимость. Большая часть денег фонда поступит именно от Фридмана.

Фонд будет концентрироваться главным образом на восточном побережье, где его партнер, нью-йоркский девелопер Rosen Partners, имеет опыт инвестиций. Фридман заявил, что фонд будет стремиться к годовой прибыли в более 20%.

Иностранные пенсионные фонды и суверенные фонды уже многие годы являются активными покупателями американской коммерческой недвижимости. В результате исследования, проведенного в начале года вашингтонской Ассоциацией иностранных инвесторов в недвижимость, выяснилось, что инвесторы в 21 стране в 2011 году назвали США самым лучшим направлением для вложений в недвижимость в 2011 году.

Недавно появились первые признаки того, что американская недвижимость стала привлекать также и богатых иностранных предпринимателей. Согласно данным близких источников, Жанг Ксин (Zhang Xin), исполнительный директор пекинского девелопера SOHO China, и ее семья в сентябре приобрели 49-процентную долю манхэттенского Park Avenue Plaza.

Мексиканский промышленник Карлос Слим (Carlos Slim) приобрел в прошлом году целое офисное здание на Пятой авеню и особняк Дъюка Симанса (Duke Semans), и при этом брокеры говорят, что он продолжает охоту за недвижимостью в городе.

Американская недвижимость считается относительно «тихой гаванью», особенно среди инвесторов в развивающихся странах, где существуют опасения по поводу политической стабильности. Российский премьер-министр Владимир Путин за последние несколько дней столкнулся с протестами против нарушений на выборах. «Очевидно, что в России есть риск политической и экономической нестабильности. А американский рынок — лучший в мире с точки зрения регулирования и ликвидности. Здесь лучше всего защищаются права инвесторов», - заявил Фридман.

47-летний россиянин, чье состояние, по оценкам журнала Forbes, составляет 15 миллиардов долларов, начал свою карьеру в финансовом секторе и основал «Альфа-групп» в 1989 году. Он был одним из так называемых олигархов, который нажил капитал и создал крупный бизнес во время российской приватизации 90-х годов.

Его компания контролирует множество бизнесов, включая один из крупнейших в России частных банков «Альфа Банк». Он также является председателем ТНК-ВР, российской компании, совместном предприятии британской ВР и российского консорциума.

Фридман познакомился с Джеком Розеном (Jack Rosen), главой Rosen Partners, в Москве на ужине, на котором присутствовали другие российские предприниматели, произошедшем вскоре после распада СССР в 1991 году. Розен позже вкладывал в некоторые проекты «Альфа-групп», в том числе в продуктовую сеть Х5 и телекоммуникационную компанию «ВымпелКом». Они также были партнерами в ряде проектов в Европе.

Фридман заявил, что его опыт работы на рынке недвижимости пока ограничивается Москвой, хотя он уже инвестировал с Rosen Partners ранее. Партнеры инвестировали в проект кондоминиумов на Манхэттене по адресу 56 Пайн стрит и в строительство таун-хаусов в Эджуотере, штат Нью-Джерси.

Новое предприятие с Rosen Partners будет инвестировать в отели, многосемейные дома и офисные здания, а также непроизводительные кредиты. Инвесторов интересуют проекты стоимостью от 100 миллионов долларов и выше.

Источник: Крэйг Кармин | The Wall Street Journal

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Май Июнь Июл
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30