Россия отказывается от попыток спасти аварийный марсианский зонд

Dec 13,2011    Русский Вестник

После тяжелого для них месяца российские ученые, занятые космическими исследованиями, очевидно, оставили все попытки спасти марсианский зонд, застрявший на орбите Земли в начале ноября.

Известный под именем «Фобос-Грунт», автоматический космический корабль несет на борту 7,5 тонн топлива и небольшое количество радиоактивного топлива. Российское Космическое агентство «Роскосмос» ожидает, что зонд упадет на Землю приблизительно 9 января.

В субботу «Роскосмос» и российское министерство обороны заявили о создании рабочей группы для исследования вхождения зонда в атмосферу.

Создание оперативной рабочей группы «подтвердило, что агентство утратило всякую надежду на восстановление контроля над полетом», - заявил Анатолий Зак, журналист и историк, специализирующийся на космической тематике и ведущий новостной сайт Russian¬SpaceWeb.com. Возвращение космического судна в земную атмосферу, по его словам, отныне представляется «неизбежным».

Европейское космическое агентство (ESA) быстро установило контакт с «Фобос-грунтом» со станции слежения, расположенной на Канарских островах, породив надежду, что проект удастся спасти. Однако дальнейшие попытки практически провалились. После еще двух попыток, предпринятых в пятницу, ESA официально отказалось от этой затеи.

Ведущий российский ученый в области космических исследований в четверг направил своим коллегам во всем мире открытое письмо, в котором принес свои извинения за эту неудачу.

«Несмотря на то, что люди после запуска корабля работали 24 часа в сутки семь дней в неделю, все усилия не дали удовлетворительных результатов», - написал Лев Зеленый, директор московского Института космических исследований. Этот институт, который занимался планированием столь долгожданного полета, входит в состав российской Академии Наук.

И далее Зеленый пишет: «Мы работаем, тем не менее, над проблемой обратного вхождения в атмосферу и вероятностью того, где и какие фрагменты упадут на землю (если это произойдет)».

На борту зонда имеется несколько микрограммов радиоактивного кобальта-57 в качестве источника энергии для одного из инструментов космического судна, однако Зеленый в письме подчеркивает, что это мизерное количество материала не представляет опасности.

За время работы на протяжении двух десятилетий этот проект стоимостью 165 миллионов долларов был задуман с целью вывести Россию после бесплодных пятнадцати лет в ряды космической элиты, запускающей аппараты для исследования планет.

«Возврат к межпланетным исследованиям был для них настоящей страстью, навязчивой идеей, - считает бывший инженер NASA Джеймс Оберг (James Oberg), ныне независимый космический аналитик. – Прошло двадцать пять лет с тех пор, как им удалось осуществить успешный межпланетный полет».

«Фобос-Грунт» стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 9 ноября. После запуска, когда корабль был выведен на низкую околоземную орбиту, разгонная ступень ракеты не сработала. Все попытки диагностировать поломку и исправить проблему оказались тщетными.

Возможно, определенную роль в этой аварии сыграли безумные исправления в электрической системе зонда, выполненные в последнюю минуту, считает Зак, цитируя источники в НПО имени Лавочкина, российской компании, построившей «Фобос-Грунт».

«На Байконуре обнаружилась серьезная проблема с кабельными соединениями» всего за несколько недель до запуска, рассказывает Зак. «Им нужно было рассоединить кабели, а это были жесткие соединения. Они должны были их перерезать и соединить проводами по другой схеме». По его словам, инженеры перепаяли электрические соединения, несмотря на то, что судно было заправлено легко воспламеняемым гидразином.

Этот полет был задуман и спланирован для достижения цели, к которой прежде никто не подступался: высадки зонда на Фобосе, одной из двух лун Марса. Там зонд должен был собрать образцы почвы и вернуть их на Землю для исследования. «Фобос-Грунт» нес на борту еще и небольшой китайский зонд, предназначенный для доставки на орбиту Марса.

Российские космические эксперты заявляют, что этот полет был обречен на неудачу.

«Этот проект чрезвычайно амбициозен, в нем слишком много всякой начинки, а управление плохо организовано, - считает Зак. – Китайский зонд добавили в последнюю минуту. Это требовало полного изменения всей конструкции, усложнило космическое судно, сделало его более тяжелым и менее управляемым».

Луис Фридман (Louis Friedman), бывший директор американского Planetary Society, проводивший небольшой эксперимент на «Фобос-Грунте», назвал это космическое судно «удивительной нелепостью», в конструкцию которого с запозданием добавлялись все новые дополнительные инструменты.

Чтобы доставить к Марсу этот избыточный вес, российские инженеры предложили быстрое и дешевое решение – они добавили дополнительный пончикообразный бак с горючим.

«Вместо того, чтобы полностью изменить всю конструкцию, они поступили по-русски и просто добавили еще баков», - сказал Оберг.

Однако разгонная ступень с этими дополнительными баками горючего так и не включилась.

Эта авария стала обвинительным приговором плохому управлению российской космической программы, написал недавно Фридман в журнале Space Review.

Он отметил, что «Роскосмос» обслуживает лишь одну наземную станцию, способную к сообщению с «Фобос-Грунтом». Когда судно оказалось в сложном положении, русским пришлось обращаться к европейскому и американскому космическому агентству ESA и NASA.

Космическая промышленность России в последние десятилетия сильно пострадала от «утечки мозгов», - считает Зак. Низкие заработные платы, отсутствие возможности готовить новые полеты заставили многих инженеров податься в Соединенные Штаты Америки или в Европу.

«У них работают 70-летние и 25-летние, - говорит Зак. – Они потеряли поколение специалистов в области космонавтики».

По сообщению агентства Reuters, 90% из 250 тысяч российского космического персонала старше 60 или моложе 30 лет.

Последняя попытка России достигнуть Красной планеты, совершенная в 1996 году, бесславно закончилась отказом ракеты-носителя, которая разбилась при падении на Землю.

Еще один шанс русские, возможно, получат в марте 2016 года. Именно на это время запланирован совместный запуск ESA и NASA орбитальной станции для изучения вопроса, как Марс потерял большую часть своей некогда мощной атмосферы. В этом году NASA заявило, что не может позволить себе еще одну необходимую ракету. Это открывает России возможность присоединиться к проекту.

Во время встречи в Париже в среду представители «Роскосмоса» в принципе согласились предоставить ракету-носитель, заявил Франко Боначина (Franco Bonacina), пресс-секретарь Европейского космического агентства.

«России есть много что сказать в этом проекте, - заявил Зак. – Без нее проект сейчас, похоже, разваливается как карточный домик».

Источник: Брайан Вэстэг | The Washington Post

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Ноя Декабрь Янв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31