Ошибки Кремля оборачиваются давлением на Путина

Dec 10,2011    RCN Media

"Завтрашняя демонстрация оппозиции в Москве может исчисляться десятками тысяч человек - впервые с 1990-х. Неужели настало время "оранжевой революции" в России? "Арабской весны?" - пишет Financial Times.

"Скорее всего, это не так. Протесты не будут исчисляться шестизначными цифрами, как на площади Тахрир в Каире или на Майдане в Киеве. Нет явного лидера, и хотя многие демонстранты недовольны подтасовкой бюллетеней на парламентских выборах прошлого воскресенья, они не уверены, хотят ли они в действительности свергнуть режим", - отмечает автор статьи Нил Бакли.

"Но если власти поведут себя неумело, события могут перерасти в "российскую весну", если не сейчас, то после президентских выборов марта следующего года. И они уже совершили серию ошибок", - продолжает автор.

Первой было сделанное 24 сентября заявление Владимира Путина, что он планирует вернуться на пост президента в следующем году, поменявшись должностями с Дмитрием Медведевым. Перспектива видеть то же лицо у власти еще 12 лет привела в отчаяние даже прежних сторонников Путина. Это также дало понять, особенно новому поколению, входящему в избирательный возраст, как мало они могут повлиять на управление своей страной.

Второй ошибкой была самоуверенная, скучная кампания партии. Ошибкой номер три стала недооценка того, как технологии могут выявить грязные трюки на выборах. Вброс бюллетеней можно занять на смартфон и выложить в YouTube за несколько секунд.

После начала протестов ошибки продолжились. Одна из них заключалась в аресте нескольких сотен протестующих в понедельник и затем во вторник.

То, как власти поведут себя на завтрашней акции протеста, станет ключевым фактором дальнейшего развития событий. Если они допустят мирную демонстрацию, ситуация может остыть, но власти опасаются, что это может просто вовлечь в нее больше людей.

Даже если Кремль справится с ситуацией в ближайшие несколько дней, он столкнется с препятствием на президентских выборах в марте следующего года.

"Путину, возможно, придется впервые лично начать предвыборную кампанию и даже принять участие в телевизионных дебатах. Управляемая демократия еще, возможно, и не мертва, но быстро рассыпается", - заключает автор.

Источник: Нил Бакли | Financial Times

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Июл Август Сен
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31