"Хамас" и "Фатх" заключают партнерское соглашение в Каире

Nov 26,2011    RCN Media

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас и глава "Хамаса" Халед Машаль 24 ноября в Каире объявили о заключении "партнерства" ради окончательного межпалестинского примирения, сообщает Le Monde. Это была первая встреча с момента подписания 27 апреля соглашения, предусматривающего создание технического правительства для организации выборов до мая 2012 года. Нынешняя встреча касалась выработки общепалестинской стратегии в связи с согласием "Хамаса" перейти от вооруженной борьбы к "мирному сопротивлению" и сформировать непартийное правительство. Окончательное оформление соглашение должно получить в ходе ряда межпалестинских встреч в Каире в декабре.

"Между нами больше нет разногласий. Мы договорились работать как партнеры с общей ответственностью", - сказал после переговоров журналистам Махмуд Аббас. Стороны одобрили разработанный представителями двух партий документ, подтверждающий "согласие относительно создания палестинского государства на территориях, оккупированных в 1967 году, а именно на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме", то есть рядом с Израилем, а не вместо него, как предусматривает официальная программа "Хамаса", подчеркивает издание. Кроме того, соглашение санкционирует проведение президентских и парламентских выборов в мае 2012 года и формирование правительства национального единства после выборов.

20 декабря в Каире должна состояться встреча руководства ООП для реформирования руководящих структур организации совместно с другими палестинскими движениями, включая "Хамас" и "Исламский джихад", в ближайшие дни должен быть урегулирован вопрос заключенных, а на 22 декабря в Каире намечена встреча со всеми палестинскими организациями, подписавшими соглашение о примирении, для формирования правительства, которое займется организацией выборов, сообщает газета.

Одним из главных камней преткновения стал выбор главы правительства: Махмуд Аббас хотел сохранить своего премьера Салама Файяда, которого отвергает "Хамас", пишет издание. "Никто не должен считать меня препятствием, - заявил сам Файяд журналистам. - Я готов уйти в любой момент. Это для меня не проблема".

Источник: Le Monde

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Июл Август Сен
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31