Тахрир: столкновения с полицией

Nov 21,2011    Столичная газета

Египетская полиция применила в субботу слезоточивый газ и резиновые пули на каирской площади Тахрир. Полицейские ворвались на площадь, чтобы убрать палаточный городок участников акции протеста. В ходе начавшихся столкновений были ранены не меньше 507 человек. Между тем через несколько дней в Египте должны пройти первые выборы после свержения Хосни Мубарака.

Сцены сражения демонстрантов с облаченными в черное полицейскими напоминают о 18-дневном восстании, которое в феврале положило конец власти Мубарака. Полиции сопротивлялись сотни участников протеста. Они бросали камни и даже подожгли бронированный полицейский автомобиль.

Эта вспышка насилия заставляет опасаться, что парламентские выборы, которые должны начаться через девять дней, будут сопровождаться новыми волнениями. Медленный темп реформ и очевидное стремление правящих Египтом генералов сохранить контроль над страной после будущего создания гражданского правительства вызывают явное недовольство в обществе.

По словам свидетелей, столкновения начались, когда полиция разрушила маленький палаточный городок, созданный в память о сотнях участников протестов, которые были убиты во время восстания, и напала на примерно 200 мирных демонстрантов, обосновавшихся на площади на ночь в попытке возобновить долговременную сидячую демонстрацию.

«Насилие порождает насилие, - утверждает инженер Сахар Абдель-Мохсен (Sahar Abdel-Mohsen), присоединившаяся к протестам после того, как в «Твиттере» распространился призыв прийти на площадь Тахрир и помочь защищать ее от полиции. – Мы от этого устали и не покинем площадь».

Полиция стреляла резиновыми пулями и била демонстрантов дубинками. В какой-то момент она очистила площадь, и столкновения продолжились в переулках центра Каира. Государственное телевидение, ссылаясь на Министерство здравоохранения, сообщает, что пострадали 507 человек, в том числе 19 полицейских. Абдель-Мохсен утверждает, что один из ее друзей был ранен резиновой пулей в голову, и что она видела участника протестов, раненого в шею.

Толпа окружила бронированный полицейский автомобиль, начала раскачивать его взад и вперед, а потом подожгла. Над собравшимися поднялся черный дым. Когда стемнело, демонстранты тысячами стеклись обратно на площадь. Они начали жечь на улицах покрышки, создавая в окрестностях площади завесу из черного едкого дыма. Полиция отступила, позволив участникам протестов снова занять площадь и забаррикадироваться на ней. Жгучий слезоточивый газ в воздухе все еще не развеялся.

Премьер-министр Эссам Шараф (Essam Sharaf) призвал демонстрантов очистить площадь. Столкновения, произошедшие в субботу, стали редким примером использования полицейских сил, которые до этого обычно оставались на заднем плане в то время, как военные принимали на себя ответственность за ситуацию. В субботу военных не было ни на площади, ни вокруг нее.

Одетые в черное полицейские были ненавистным символом режима Мубарака. «Народ хочет свергнуть режим», - выкрикивала разъяренная толпа лозунг времен начала восстания. Собравшиеся также кричали: «Полиция – убийцы и воры!» и «Долой маршала!» (имеется в виду военный правитель Египта – фельдмаршал Хусейн Тантави (Hussein Tantawi)).

У некоторых из раненых по лицам текла кровь. Многих пострадавших товарищи унесли с площади в ожидающие машины скорой помощи.

Правозащитники обвиняют полицию в избыточном применении силы. Видному активисту Малеку Мостафе (Malek Mostafa) резиновая пуля выбила правый глаз, утверждает сотрудница Египетской организации по правам человека Гада Шахбендер (Ghada Shahbender).

По словам Шахбендер, из-за приказов целиться в голову, травмы глаз получили не меньше четырех демонстрантов. «Это преступление, - говорит она. – Они стреляли резиновыми пулями прямо по головам... Я слышал, как офицер командовал своим подчиненным целиться в головы». Как сообщило государственное телевидение, называющее демонстрантов бунтовщиками, было арестовано 18 человек.

Днем раньше десятки тысяч исламистов и молодых активистов собрались на площади Тахрир, чтобы протестовать против правящего в Египте военного совета, который взял страну под контроль после свержения Мубарака и навлек на себя резкую критику своим поведением в трудный переходный период.

Толпа, собравшаяся в пятницу, была самой большой за несколько месяцев. Созвала ее организация «Братья-мусульмане». Причиной ее гнева стал выпущенный военными документ, в котором были сформулированы основополагающие принципы новой конституции. Согласно этим принципам, армия и ее бюджет должны быть защищены от контроля гражданских властей. В более ранней версии также говорилось, что военные будут назначать 80 из 100 членов конституционного комитета, что резко снижало бы роль нового парламента.

Против документа выступили организации, представляющие весь политический спектр, сочтя, что военные пытаются продлить свою власть за пределы переходного периода. В феврале армия пообещала восстановить в стране гражданское правление в течение шести месяцев. Сейчас по поводу сроков существуют глубокие сомнения, а президентские выборы, возможно, не пройдут до 2013 года.

В пятницу демонстранты мирно разошлись, однако несколько сотен человек остались на площади на ночь в попытке восстановить практически постоянное присутствие на площади, чтобы оказать давление на военный совет.

Вспышка насилия произошла в субботу утром, когда полиция попыталась убрать их с площади. Когда новость о столкновениях распространилась по городу, число участников протестов возросло до нескольких тысяч, и на площадь Тахрир прибыли еще тысячи полицейских, блокировавших проходы на площадь и схлестнувшихся с демонстрациями. С наступлением ночи они исчезли.

Министерство внутренних дел, управляющее египетской полицией, обвиняет демонстрантов в попытках вызвать эскалацию напряженности в преддверии парламентских выборов, которые начинаются 28 ноября и будут поэтапно проходить до марта.

Активисты утверждают, что они просто хотят защитить достижения своей революции. Безработный аспирант Насер Эззат (Nasser Ezzat) заявил, что он приехал на Тахрир с юга Египта, потому что хотел помочь завершить революцию, за которую умирали люди. На площадь он пришел в пятницу. В южном городе Сохаг его ждет беременная жена. «Я мечтаю, чтобы моя пока не родившаяся дочь жила в более справедливом Египте, в котором не будет полицейской жестокости и коррупции», - заметил он в субботу.

Толпа также направила свой гнев на полицию, обеспечивавшую силовую поддержку деспотического правления Мубарака. «Насилие то же, что и при прежнем режиме, - заметила активист Мона Сеиф (Mona Seif). – Полицейские говорили, что им приказано бить нас, пока мы не уйдем». Сеиф – сестра видного блоггера и активиста Алаы Абдель-Фатаха (Alaa Abdel-Fattah), который попал под арест, отказавшись отвечать на вопросы о своей предполагаемой причастности к межрелигиозным столкновениям. Он возглавляет кампанию против рассмотрения дел гражданских лиц военными судами.

По оценкам правозащитных организаций, с тех пор, как был свергнут Мубарак, в военных судах рассматривались дела 12 000 человек.

Источник: Айа Батрави | Time

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Июл Август Сен
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31