М. Жванецкий: Настоящая публика начинает смеяться там, где не смешно

Oct 21,2011    RCN Media

Недавно главный "дежурный по стране" по итогам шоу "Все хиты "Юмор FM" на Первом" получил почетную награду "За создание эталона авторского юмора и выдающийся вклад классику жанра". Мы беседуем с великим сатириком сразу после получения им почетной премии.

В: Михаил Михайлович, скоро в Москве премьера вашей новой театральной программы…
О: Нового написано много. Но начну выступление с ранее написанных миниатюр, дальше посмотрю, как пойдет. Как примет публика. Я всегда так трусливо (смеется) начинаю чего-нибудь знакомого и пытаюсь определить, что за зал, приняли ли меня... Если все хорошо, тогда начинаю читать новые вещи.

В: Как вы определяете, ваша это публика или нет?
О: По тому, понимают они меня или нет. Мои миниатюры — это не совсем юмор. Не все шутках. Моя философия — юмор и еще что-то. Вот это что-то» — это самый главный критерий.
Настоящая публика начинает смеяться там, где не смешно.
Тогда я понимаю, что она ценит мышление больше, чем остроту. Я понимаю, что она умеет читать между строк, это самое главное.

В: Для молодежи — свой юмор?
О: Нет молодежного юмора и нет стариковского юмора. Есть юмор, который вызывает смех, есть юмор, который не вызывает смех. Я знаю, что команды КВН делали прекрасные вещи, но сейчас, к сожалению, это все слегка «опустилось». Сам юмор остался, то есть смешно, но не весело. Бывает такой парадокс — смешно, но не весело. Многие мои знакомые сейчас переключают каналы, чтобы не слышать современный юмор. Я не думал никогда, что доживу до такого, что люди начнут просто бояться юмористических передач, как черт ладана. А потому что смешно, но как-то не радует.

В: Вы как-то заметили, что связываете тех, кто жил в советское время, с теми, кто живет сейчас…
О: Потому что когда я говорю советском времени, у меня хватает (смеется) дурости или, может, веселья, говорить об этом весело, иронично, невзирая на то, что это было тяжелое время. Хотя многие глупцы думают, что тогда было легче. Не легче, но веселее. Нет, сейчас жить легче, но, как и в ситуации с юмором, не радостно. Хотя сейчас уже стоит жить, потому что можно и уехать и приехать, тебе за это ничего не будет.
Ну вы понимаете, о чем я.

В: А как вы относитесь к женщинам-юмористкам?
О: C большим сочувствием. Это не такая простая работа, как кажется на первый взгляд. Но есть женщины действительно остроумные. Например, автор книги «Дьявол носит Прада» — это талантливая женщина-юмористка, которая написала прекрасно, глубоко. Остроумно показала, на что люди готовы ради славы. Как низко можно упасть из-за денег и потерять лицо.

В: А можно сохранить лицо без денег? И быть богатым и порядочным человеком одновременно?
О: Богатым и порядочным? Если вы говорите о нашей стране, то это невозможно. Мне совсем не хочется обижать людей, но мне кажется, у многих богатство оказалось совершенно случайно и незаслуженно. Кто-то по случаю оказался на мешке с золотом еще с советских времен, был директором завода, начальником порта, начальником прииска. Потом это все продал и в одночасье стал богачом.
В общем, волею судеб… В этом не было никакой заслуги и больших умственных напряжений. Просто повезло! А везет, как известно, не самым умным, а даже наоборот.
Вот и получилось, что наверху оказались почти сплошь… удачливые люди. А чтобы в нашей стране разбогатеть, работая, занимаясь бизнесом и еще чем-то там, это довольно тяжелая штука, потому что надо быть безжалостным и беспринципным. А нас такими не воспитывали. А как без денег сохранить достоинство, когда кругом одни искушения? Видите, как чудовищно звучит вопрос: как без денег сохранить достоинство? Но можно! Я знал одного нищего, он играл на гитаре в переходе. И я ему неоднократно подавал. Так надо было видеть, с каким достоинством он брал деньги и говорил: «Михаил, спасибо, что вы мне не первый раз уже подаете. Значит, вам нравится, как я играю. Это мне очень приятно». Нищие тоже бывают с достоинством. Достоинство вне денег. Те, которые имеют деньги, как раз чаще теряют лицо, потому что иногда у них его и не было. Имиджмейкеры нарисовали… А такое стирается легко…
Первое, что теряют люди с деньгами, — это чувство юмора. Они начинают отдавать предпочтение примитивным шуткам. Над моими шутками надо думать, для них требуется интеллект, а это иногда лишнее для быстро разбогатевших людей.

В: Что, совсем так безнадежно?
О: Бывают, конечно, исключения. Пригласил меня к себе в гости Потанин и начал меня пародировать, вышел на сцену и стал мне подражать. Меня это приятно удивило: помнит мои шутки, сыплет моими остротами. Рассмешил меня миниатюрой, в которой объявил, что все свое состояние после смерти завещает государству. И это на полном серьезе, у человека с чувством юмора все в порядке. Но на вид он мужчина бодрый, думаю, государству придется обождать с наследством.

В: А вы о здоровье заботитесь?
О: Ну, забочусь как-то. Двигаюсь. Так что не дождетесь.

В: А чего нужно больше всего остерегаться мужчинам?
О: Женщин…

Источник: Анжела Якубовская | Вечерняя Москва (Россия)

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Май Июнь Июл
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30