Футбол против партизанской войны

Oct 18,2011    Русский Вестник

Деньги миллиардера превращают команду "Анжи" из Дагестана в открытие года с мечтами о подписании контракта с Моуриньо.

Менее года назад скромная команда «Анжи» занимала позиции в хвосте первого дивизиона Российской футбольной лиги и была едва известна за пределами страны. Но после того, как ее в начале этого года приобрел миллиардер Сулейман Керимов, изменилось многое.

Инъекции наличными позволили команде пополниться звездами такой величины как: камерунец Самуэль Это'О, бразилец Роберто Карлос, марокканец Мубарак Бусуфа и россиянин Юрий Жирков. Керимов, по слухам, ведет переговоры даже с Жозе Моуриньо, чтобы он оставил мадридский Real и принял тренерский пост в «Анжи».

Энтузиазм переполняет болельщиков. И это при том, что Дагестан сегодня является наиболее конфликтной из всех республик Северного Кавказа. По количеству нападений со стороны исламистов он даже превосходит соседнюю Чечню.

По этой причине проект Керимова имеет поддержку на самом высоком уровне в правительстве России, главная задача которой - заставить умолкнуть взрывы бомб и рассеять в головах молодых людей мысли о вступлении в ряды партизан. Та же самая тактика используется в Чечне с клубом «Терек». Все это происходит в контексте усилий по подготовке к ЧМ-2018, который будет проходить в России.

В этом году клуб «Анжи» потратил на трансферты сумму в 70 миллионов евро, что является рекордом для России в сфере футбола. Из них, по данным местной спортивной прессы, 27 миллионов досталось «Интеру» за Это'О. Нападающий из Камеруна подписал контракт, на астрономическую сумму в 60 миллионов евро за три сезона. Это'О стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории.

Первыми олигархами из России, которые решили вложить свои состояния в футбольные команды, были Роман Абрамович и Алишер Усманов, но они обратили свой взор на иностранные команды: «Челси» и «Арсенал».

То, с чем приходится иметь дело в целом по стране, Керимову приходится иметь дело в этом регионе, откуда он, кроме того, родом. При площади чуть больше, чем Швейцария и с населением в три миллиона, Дагестан является одним из беднейших регионов России. В нем проживают представители 18 различных этнических групп, и 90% населения составляют мусульмане. Дагестан является рекордсменом по количеству убитых блюстителей порядка. В 2010 году в нападениях и засадах погибли более ста полицейских.

По этой же причине все игроки и сотрудники команды из Махачкалы, столицы Дагестана, живут и тренируются в Москве на спортивной базе Кратово, расположенной на периферии российского мегаполиса. В Махачкалу отправляются один раз в две недели, когда проводят домашние игры. Более того, Это'О обычно ездит в Париж каждую неделю.

Камерунец недавно признал, что Керимов разрешил ему использовать свой частный самолет. Он также предлагал свой вертолет, чтобы избежать пробок в Москве, но Это'О отклонил предложение, чтобы не сильно выделяться среди своих товарищей по команде.

Но «Анжи» сейчас переживает спад. За месяц команда опустилась с четвертого на восьмое место в чемпионате России. Последний матч они проиграли у себя на поле «Локомотиву» (0-1). Тренер команды, Гаджи Гаджиев, был уволен. Болельщики, однако, полны оптимизма и надеются, что у «Анжи» впереди блестящее будущее.

Источник: Рафаэль Маньюэко | ABC (Испания)

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Сен Октябрь Ноя
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31