Почему Вашингтон внимает протестующим

Oct 09,2011    Новый Йоркер

Уличные протесты движения Occupy Wall Street (Захвати Уолл-стрит) критикуют за то, что на них слишком много барабанов бонго и не хватает согласованности содержания. Но это не помешало вашингтонской элите – председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке (Ben Bernanke), министру финансов Тиму Гайтнеру (Tim Geithner) и президенту Бараку Обаме – услышать одно и то же единственное, громкое и ясное послание.

«Я думаю, что люди совершенно недовольны состоянием экономики и тем, что происходит, — заявил Бернанке в среду на слушаниях на Капитолийском холме. — Они обвиняют, с некоторыми оговорками, проблемы в финансовом секторе в том, что ввергли нас в этот беспорядок, и они не удовлетворены политическим ответом здесь, в Вашингтоне. И на определенном уровне я не могу винить их».

В среду Джеймс Беннет (James Bennet) из Atlantic Monthly спросил Гайтнера, сочувствует ли он протестам. «Я испытываю сильную симпатию, — ответил Гейтнер, — к тому, что можно было бы описать как общее ощущение среди американцев, вы знаете, не утратили ли мы дух возможностей. И людям интересно, сохранили ли мы способность делать то, что поддержит общее ощущение возможностей страны после довольно плохого потерянного десятилетия с точки зрения роста процентов от доходов или финансовой ответственности или других подобных вещей, за которыми последовал, вы знаете, разрушительный кризис, огромные потери общественных институтов».

В четверг в Белом доме президенту Обаме задали аналогичный вопрос. «Я думаю, это выражение отчаяния: американские люди чувствуют, что у нас самый большой финансовый кризис со времен Великой депрессии, огромный сопутствующий урон по всей территории страны, по всей главной улице, а все еще встречаются люди, которые действуют безответственно, пытаясь противостоять усилиям, направленным на борьбу со злоупотреблениями, которые втянули нас в эту проблему в первую очередь», — сказал Обама.

После уточняющего вопроса Обама продолжил. «Вы знаете, я думаю, американский народ понимает, что не все соблюдали правила, — сказал президент. — Что Уолл-стрит тому пример. Что люди упорно трудятся каждый день, вставая, идя на работу, проявляя преданность своей компании, тому, что когда-то было сутью американской мечты. Так можно было вырваться вперед, таким старомодным способом. И сейчас много людей, которые все делают правильно, не получая за это вознаграждения, и много людей, которые не правильно ведут себя, но они вознаграждены. И все это найдет свое политическое выражение в 2012 году и дальше, пока люди не почувствуют, что мы снова вернулись к неким старомодным американским ценностям».

Вы что-то заметили здесь? Все трое, сама квинтэссенция правящей политической элиты, одновременно воспринимают основную направленность движения Occupy Wall Street, и, по-своему, пытаются направить его. Они не отвергают толпу как сборище хиппи трастовых фондов и анархистов или незнаек, заслуживающих презрения, как это сделали Эрин Бернетт (Erin Burnett) из CNN и несколько говорящих голов из Fox News. Они говорят, что это законное дело. Что это имеет смысл. Что это часть того, чем эта страна является в настоящее время.

Есть политические причины этого приятия популистских настроений, которое отнюдь не ограничивается несколькими лидерами в Вашингтоне. Бывший губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер (Eliot Spitzer) поднялся на трибуну и начал по собственной инициативе давать политические советы. Член палаты представителей демократ Кэролин Мэлони (Carolyn Maloney), депутат от Нью-Йорка, похвалила протестующих после встречи с ними около мэрии Нью-Йорка в среду. Ставки высоки. Если движение Occupy Wall Street продолжит набирать обороты, оно может стать серьезным активом в 2012 году в качестве мобилизующей силы для демократов, о чем Обама, похоже, предположил на пресс-конференции. Как некогда Чайная партия для республиканцев, оно могло бы быть не рукой Демократической партии, а народным низовым пластом, формирующим повестку для дебатов.

В то же время, если движение Occupy Wall Street повернет свою ярость в сторону от банков, корпораций и состоятельных людей, которые кажутся сейчас их главной целью, Демократическая партия может пострадать. В конце концов, активность движения Чайной партии вылилось в восстание внутри Республиканской партии. Попытки создать третью партию или выдвинуть кандидатов от третьей партии вне процесса выдвижения в Республиканской партии так и не удались. И хотя было много критики республиканцев на митингах Чайной партии, желание сместить демократов всегда маячило как большая, более важная цель. Нет никакой уверенности, что движение Occupy Wall Street, которое, кажется, демографически гораздо более молодое, не пойдет по тому же пути.

Но, во всяком случае, организаторы движения Occupy Wall Street должны быть воодушевлены последними излияниями симпатии от представителей истэблишмента. Протестующие, число которых пока еще исчисляется сотнями на большинстве митингов, уже сместили акценты в национальных дискуссиях. Мы уже не говорим о государственных расходах и дефиците. Акцент делается на неравенстве доходов и безнаказанности корпоративной элиты в последнее десятилетие.

Во многом, как и у движения Чайной партии, это является свидетельством того, что американская политическая система мало что сделала, чтобы помочь своей репутации в последние месяцы. Но это еще могут сделать несколько человек, мирные демонстранты, которые привлекают внимание всей страны и заставляют услышать и обсуждать свои взгляды. Говорите, что хотите об информационных элитах или окопавшихся в Вашингтоне властях, но они все равно будут реагировать, когда люди собираются на улицах.

Источник: Майкл Шерер | Time

Комментарии

Для комментирования статьи Вам необходимо войти или зарегистрироваться

Архив статей
Сегодня
Сен Октябрь Ноя
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31